jueves, 19 de diciembre de 2013

ESTUDIO DE MERCADO SOBRE PROVISIÓN DE ABARROTES EN LAS BODEGAS Y MENÚS DE LA CIUDAD DE TRUJILLO


Se determinó que el siguiente estudio debería estar enfocado en lugares cercanos a centros universitarios, ya que es aquí donde se ubican la mayoría de menús.

Urbanizaciones escogidas:
·         Centro
·         Miraflores (UPN)
·         Av. Larco
·         California
·         Los Pinos
·         Monserrate
·         La Merced
·         San Andrés
·         Natasha
·         Primavera
·         Quintanas

Muestra:
Bodegas
Menú
Centro
3
2
Upn
4
4
Larco
3
3
California
2
2
Los Pinos
2
3
Monserrate
4
4
La Merced
2
1
San Andres
3
3
Natasha
2
2
Primavera
2
2
quintanas
2
2
Total
29
28



 Preguntas de la Encuesta

 1)       Se abastecen directamente o cuentan con un proveedor?
 2)       Cada cuánto tiempo van al mercado a abastecerse?
  3)    En qué mercado u otro establecimiento se abastecen generalmente?
44)    De qué productos se abastecen cuando van al mercado?
55)    Cuántos KG compran de cada uno?
66)    Qué marca/calidad?
77)    A qué precio lo compran?
88)    Cuánto dura cada producto?
99)    Exige Boleta o Factura de los productos?
110)  Estaría interesado(a) en un servicio de logística para su establecimiento?
111)  Qué día le gustaría recibir el servicio?
112)  Qué horario?
113)  Lugar donde se realizó la encuesta.
114)    Detallar si: Menú o Bodega.


RESULTADOS GENERALES


Se abastecen directamente o cuentan con un proveedor de abarrotes?
1.1
Directamente
50
88%
1.2
Proveedor
7
12%
TOTAL
57
100%



Cada cuánto tiempo van al mercado a abastecerse?
2.1
Diario
15
26%
2.2
Semanal
30
53%
2.3
Quincenal
10
18%
2.4
Mensual
2
4%
TOTAL
57
100%



En qué mercado u otro establecimiento se abastecen generalmente
3.1
Hermelinda
12
20%
3.2
Mayorista
41
68%
3.3
Mdo Central
0
0%
3.4
Tottus
0
0%
3.5
Plaza Vea
0
0%
3.6
Otro
7
12%
TOTAL
60
100%



Cuántos KG (promedio) compran de cada uno?
Arroz
40kg
Azúcar
36kg
Aceite
12Lt
Menestras
6kg
Otros 1
12kg
Otros 2
5kg


Qué marca/calidad?

Arroz
Catalán
7
San Luis
24
Caserita
3

Azúcar
Casa Grande
22
Cartavio
22
Laredo
3

Aceite

Sao
7

Cil
19

Primor
5

Cocinero
3



A qué precio lo compran?
Arroz
s/. 2.3
Azúcar
s/. 2.3
Aceite
s/. 6.5
Menestras
s/. 3.4


Cuánto dura cada producto (promedio de días)?
Arroz
11
Azúcar
11
Aceite
14
Menestras
8



Exige Boleta o Factura de los productos?
35
61%
No
22
39%
TOTAL
57
100%

*La mayoría exige BOLETA



Estaría interesado(a) en un servicio de logística para su establecimiento?
27
47%
No
30
53%
TOTAL
57
100%


  
Qué día le gustaría recibir el servicio (para los que dijeron SÍ)?
Lunes
13
Martes
9
Miércoles
8
Jueves
7
Viernes
8
Sábado
6
Domingo
13


Qué horario?
7am



 RESULTADOS MENÚ

Se abastecen directamente o cuentan con un proveedor?
1.1
Directamente
29
97%
1.2
Proveedor
1
3%
TOTAL
30
100%


Cada cuánto tiempo van al mercado a abastecerse?
2.1
diario
14
47%
2.2
semanal
14
47%
2.3
quincenal
2
7%
2.4
mensual
0
0%
TOTAL
30
100%


  


En qué mercado u otro establecimiento se abastecen generalmente
3.1
Hermelinda
7
21%
3.2
Mayorista
21
62%
3.3
Mdo Central
0
0%
3.4
Tottus
0
0%
3.5
Plaza Vea
0
0%
3.6
Otro
6
18%
TOTAL
34
100%



De qué productos se abastecen cuando van al mercado?
Arroz
30
25%
Azúcar
29
24%
Aceite
28
23%
Menestras
13
11%
Otros 1
12
10%
Otros 2
9
7%
TOTAL
121
100%


Cuántos KG (promedio) compran de cada uno?
Arroz
31kg
Azúcar
25kg
Aceite
8Lt
Menestras
6kg
Otros 1
12kg
Otros 2
5kg

Arroz
Catalán
3
San Luis
11
Caserita
2

Azúcar
Casa Grande
10
Cartavio
10
Aceite
Sao
2
Cil
10
Primor
3


A qué precio lo compran?
Arroz
s/. 2.3
Azúcar
s/. 2.3
Aceite
s/. 6.5
Menestras
s/. 3.6


Cuánto dura cada producto (promedio de días)?
Arroz
5
Azúcar
5
Aceite
7
Menestras

3


Exige Boleta o Factura de los productos?
18
60%
No
12
40%
TOTAL
30
100%



Estaría interesado(a) en un servicio de logística para su establecimiento?
14
47%
No
16
53%
TOTAL
30
100%


   
Qué día le gustaría recibir el servicio?
Lunes
8
Martes
5
Miércoles
7
Jueves
5
Viernes
7
Sábado
5
Domingo
9

Qué horario?
7am / 8am



  
RESULTADOS BODEGA


Se abastecen directamente o cuentan con un proveedor?
1.1
Directamente
21
78%
1.2
Proveedor
6
22%
TOTAL
27
100%



Cada cuánto tiempo van al mercado a abastecerse?
2.1
diario
1
4%
2.2
semanal
16
59%
2.3
quincenal
8
30%
2.4
mensual
2
7%
TOTAL
27
100%



En qué mercado u otro establecimiento se abastecen generalmente
3.1
Hermelinda
5
19%
3.2
Mayorista
20
77%
3.3
Mdo Central
0
0%
3.4
Tottus
0
0%
3.5
Plaza Vea
0
0%
3.6
Otro
1
4%
TOTAL
26
100%



De qué productos se abastecen cuando van al mercado?
Arroz
27
29%
Azúcar
27
29%
Aceite
20
22%
Menestras
9
10%
Otros 1
7
8%
Otros 2
3
3%
TOTAL
93
100%


Cuántos KG (promedio) compran de cada uno?
Arroz
50kg
Azúcar
47kg
Aceite
17Lt
Menestras
7kg
Otros 1
12kg
Otros 2
5kg


Qué marca/calidad?

Arroz
Catalán
4
San Luis
13

Azúcar
Casa Grande
12
Cartavio
12

Aceite
Sao
5
Cil
9


A qué precio lo compran?
Arroz
s/. 2.4
Azúcar
s/. 2.3
Aceite
s/. 6.6
Menestras
s/. 3.2


Cuánto dura cada producto (promedio de días)?
Arroz
19
Azúcar
16
Aceite
24
Menestras

16


Exige Boleta o Factura de los productos?
17
63%
No
10
37%
TOTAL
27
100%



Estaría interesado(a) en un servicio de logística para su establecimiento?
13
48%
No
14
52%
TOTAL
27
100%


Qué día le gustaría recibir el servicio?
Lunes
5
Martes
4
Miércoles
1
Jueves
2
Viernes
1
Sábado
1
Domingo
4


Qué horario?
7am



CONCLUSIONES ENCUESTA

  • La gran mayoría de establecimientos se abastece de abarrotes directamente (88%), y lo hace semanalmente.
  •  El mercado de preferencia es el Mayorista.
  • Los productos más adquiridos son el Arroz y el Azúcar, seguidos por el Aceite, y las menestras. Entre otros productos que compran está la leche, carnes, fideos.
  • Las marcas preferidas de Arroz, Azúcar y Aceite son respectivamente: SAN LUIS, CASA GRANDE – CARTAVIO, CIL.
  • El promedio de compra es de 40kg de arroz, 36 kg de azúcar, 12 Litros de aceite, y 6 kg de menestra. Pero básicamente, tanto bodegas como menús compran por sacos de 50 kgs.
  • El kilo sale costando aproximadamente: s/. 2.3 para el arroz y el azúcar, s/. 6.5 para el aceite y s/. 3.5 para las menestras.
  •  La duración promedio respectiva es de 11 días para el arroz, 11 días para el azúcar, 14 días para el aceite, y 8 días para las menestras.
  • La gran mayoría de establecimientos exige boleta o factura (61%), siendo la BOLETA más utilizada.
  • De los resultados generales, 47% dijo estar interesado en el servicio de provisión de abarrotes, 53% dijo que no.


CONCLUSIONES GENERALES


  •  La mayoría de los encargados de menús y bodegas prefieren ir personalmente al mercado dado que les gusta seleccionar bien el producto.
  •  No hay una fecha exacta para determinar cuándo se necesita un producto, sobre todo en el caso de las BODEGAS.
  • Los menús generalmente hacen sus compras diarias y semanales, lo que los obliga a ir constantemente al mercado.
  • Hubo personas que indicaron que su interés en el servicio depende del precio.
  • La base primordial del servicio debe ser el ARROZ y el AZÚCAR dado que son el principal requerimiento de los menús y bodegas.



RECOMENDACIONES


  • A pesar del resultado negativo de la encuesta, es factible realizar el servicio dado que un 47% SÍ está interesado. Otros señalaron que sería “cuestión de conversar”.
  • Se recomienda primero empezar repartiendo únicamente ARROZ y AZÚCAR, y fijar el servicio en uno o dos días y horario específico para que sea rentable. Este día y horario debe de ser Lunes y Domingo, a las 7:00 u 8:00 AM.
  • Se recomienda el uso de tarjetas para repartir en estos locales.



No hay comentarios:

Publicar un comentario