Se determinó que el siguiente estudio debería estar enfocado
en lugares cercanos a centros universitarios, ya que es aquí donde se ubican la
mayoría de menús.
Urbanizaciones escogidas:
·
Centro
·
Miraflores (UPN)
·
Av. Larco
·
California
·
Los Pinos
·
Monserrate
·
La Merced
·
San Andrés
·
Natasha
·
Primavera
·
Quintanas
Muestra:
Bodegas
|
Menú
|
|
Centro
|
3
|
2
|
Upn
|
4
|
4
|
Larco
|
3
|
3
|
California
|
2
|
2
|
Los Pinos
|
2
|
3
|
Monserrate
|
4
|
4
|
La Merced
|
2
|
1
|
San Andres
|
3
|
3
|
Natasha
|
2
|
2
|
Primavera
|
2
|
2
|
quintanas
|
2
|
2
|
Total
|
29
|
28
|
1) Se abastecen directamente o cuentan con un
proveedor?
2) Cada cuánto tiempo van al mercado a abastecerse?
3) En qué mercado u otro establecimiento se abastecen
generalmente?
44) De qué productos se abastecen cuando van al
mercado?
55) Cuántos KG compran de cada uno?
66) Qué marca/calidad?
77) A qué precio lo compran?
88) Cuánto dura cada producto?
99) Exige Boleta o Factura de los productos?
110) Estaría interesado(a) en un servicio de
logística para su establecimiento?
111) Qué día le gustaría recibir el servicio?
112) Qué horario?
113) Lugar donde se realizó la encuesta.
114) Detallar si: Menú o Bodega.
RESULTADOS
GENERALES
Se abastecen directamente o cuentan con un proveedor de abarrotes? |
|||
1.1
|
Directamente
|
50
|
88%
|
1.2
|
Proveedor
|
7
|
12%
|
TOTAL
|
57
|
100%
|
Cada cuánto tiempo van al mercado a abastecerse? |
|||
2.1
|
Diario
|
15
|
26%
|
2.2
|
Semanal
|
30
|
53%
|
2.3
|
Quincenal
|
10
|
18%
|
2.4
|
Mensual
|
2
|
4%
|
TOTAL
|
57
|
100%
|
En qué mercado u otro establecimiento se abastecen generalmente |
|||
3.1
|
Hermelinda
|
12
|
20%
|
3.2
|
Mayorista
|
41
|
68%
|
3.3
|
Mdo Central
|
0
|
0%
|
3.4
|
Tottus
|
0
|
0%
|
3.5
|
Plaza Vea
|
0
|
0%
|
3.6
|
Otro
|
7
|
12%
|
TOTAL
|
60
|
100%
|
Cuántos KG (promedio) compran de cada uno? |
||
Arroz
|
40kg
|
|
Azúcar
|
36kg
|
|
Aceite
|
12Lt
|
|
Menestras
|
6kg
|
|
Otros 1
|
12kg
|
|
Otros 2
|
5kg
|
Qué marca/calidad?
Arroz
|
|
Catalán
|
7
|
San
Luis
|
24
|
Caserita
|
3
|
Azúcar
|
|
Casa
Grande
|
22
|
Cartavio
|
22
|
Laredo
|
3
|
Aceite
|
||||
Sao
|
7
|
|||
Cil
|
19
|
|||
Primor
|
5
|
|||
Cocinero
|
3
|
|||
A qué precio lo compran?
|
||||
Arroz
|
s/. 2.3
|
|||
Azúcar
|
s/. 2.3
|
|||
Aceite
|
s/. 6.5
|
|||
Menestras
|
s/. 3.4
|
|||
Cuánto dura cada producto (promedio
de días)?
|
||
Arroz
|
11
|
|
Azúcar
|
11
|
|
Aceite
|
14
|
|
Menestras
|
8
|
Exige Boleta o Factura de los
productos?
|
|||
Sí
|
35
|
61%
|
|
No
|
22
|
39%
|
|
TOTAL
|
57
|
100%
|
*La mayoría exige BOLETA
Estaría interesado(a) en un servicio
de logística para su establecimiento?
|
|||
Sí
|
27
|
47%
|
|
No
|
30
|
53%
|
|
TOTAL
|
57
|
100%
|
Qué día le gustaría recibir el
servicio (para los que dijeron SÍ)?
|
||
Lunes
|
13
|
|
Martes
|
9
|
|
Miércoles
|
8
|
|
Jueves
|
7
|
|
Viernes
|
8
|
|
Sábado
|
6
|
|
Domingo
|
13
|
Qué horario?
|
|
7am
|
Se abastecen directamente o cuentan
con un proveedor?
|
|||
1.1
|
Directamente
|
29
|
97%
|
1.2
|
Proveedor
|
1
|
3%
|
TOTAL
|
30
|
100%
|
Cada cuánto tiempo van al mercado a
abastecerse?
|
|||
2.1
|
diario
|
14
|
47%
|
2.2
|
semanal
|
14
|
47%
|
2.3
|
quincenal
|
2
|
7%
|
2.4
|
mensual
|
0
|
0%
|
TOTAL
|
30
|
100%
|
En qué mercado u otro establecimiento se abastecen generalmente |
|||
3.1
|
Hermelinda
|
7
|
21%
|
3.2
|
Mayorista
|
21
|
62%
|
3.3
|
Mdo Central
|
0
|
0%
|
3.4
|
Tottus
|
0
|
0%
|
3.5
|
Plaza Vea
|
0
|
0%
|
3.6
|
Otro
|
6
|
18%
|
TOTAL
|
34
|
100%
|
De qué productos se abastecen cuando van al mercado? |
|||
Arroz
|
30
|
25%
|
|
Azúcar
|
29
|
24%
|
|
Aceite
|
28
|
23%
|
|
Menestras
|
13
|
11%
|
|
Otros 1
|
12
|
10%
|
|
Otros 2
|
9
|
7%
|
|
TOTAL
|
121
|
100%
|
Cuántos KG (promedio) compran de cada
uno?
|
||
Arroz
|
31kg
|
|
Azúcar
|
25kg
|
|
Aceite
|
8Lt
|
|
Menestras
|
6kg
|
|
Otros 1
|
12kg
|
|
Otros 2
|
5kg
|
Arroz
|
|
Catalán
|
3
|
San
Luis
|
11
|
Caserita
|
2
|
Azúcar
|
|
Casa
Grande
|
10
|
Cartavio
|
10
|
Aceite
|
|
Sao
|
2
|
Cil
|
10
|
Primor
|
3
|
A qué precio lo compran?
|
||
Arroz
|
s/. 2.3
|
|
Azúcar
|
s/. 2.3
|
|
Aceite
|
s/. 6.5
|
|
Menestras
|
s/. 3.6
|
Cuánto dura cada producto (promedio
de días)?
|
||
Arroz
|
5
|
|
Azúcar
|
5
|
|
Aceite
|
7
|
|
Menestras
|
3 |
Exige Boleta o Factura de los
productos?
|
|||
Sí
|
18
|
60%
|
|
No
|
12
|
40%
|
|
TOTAL
|
30
|
100%
|
Estaría interesado(a) en un servicio de logística para su establecimiento? |
|||
Sí
|
14
|
47%
|
|
No
|
16
|
53%
|
|
TOTAL
|
30
|
100%
|
Qué día le gustaría recibir el
servicio?
|
||
Lunes
|
8
|
|
Martes
|
5
|
|
Miércoles
|
7
|
|
Jueves
|
5
|
|
Viernes
|
7
|
|
Sábado
|
5
|
|
Domingo
|
9
|
Qué horario?
|
|
7am /
8am
|
RESULTADOS
BODEGA
Se abastecen directamente o cuentan
con un proveedor?
|
|||
1.1
|
Directamente
|
21
|
78%
|
1.2
|
Proveedor
|
6
|
22%
|
TOTAL
|
27
|
100%
|
Cada cuánto tiempo van al mercado a
abastecerse?
|
|||
2.1
|
diario
|
1
|
4%
|
2.2
|
semanal
|
16
|
59%
|
2.3
|
quincenal
|
8
|
30%
|
2.4
|
mensual
|
2
|
7%
|
TOTAL
|
27
|
100%
|
En qué mercado u otro establecimiento se abastecen generalmente |
|||
3.1
|
Hermelinda
|
5
|
19%
|
3.2
|
Mayorista
|
20
|
77%
|
3.3
|
Mdo Central
|
0
|
0%
|
3.4
|
Tottus
|
0
|
0%
|
3.5
|
Plaza Vea
|
0
|
0%
|
3.6
|
Otro
|
1
|
4%
|
TOTAL
|
26
|
100%
|
De qué productos se abastecen cuando van al mercado? |
|||
Arroz
|
27
|
29%
|
|
Azúcar
|
27
|
29%
|
|
Aceite
|
20
|
22%
|
|
Menestras
|
9
|
10%
|
|
Otros 1
|
7
|
8%
|
|
Otros 2
|
3
|
3%
|
|
TOTAL
|
93
|
100%
|
Cuántos KG (promedio) compran de cada
uno?
|
||
Arroz
|
50kg
|
|
Azúcar
|
47kg
|
|
Aceite
|
17Lt
|
|
Menestras
|
7kg
|
|
Otros 1
|
12kg
|
|
Otros 2
|
5kg
|
Qué marca/calidad?
Arroz
|
|
Catalán
|
4
|
San
Luis
|
13
|
Azúcar
|
|
Casa
Grande
|
12
|
Cartavio
|
12
|
Aceite
|
|
Sao
|
5
|
Cil
|
9
|
A qué precio lo compran?
|
||
Arroz
|
s/. 2.4
|
|
Azúcar
|
s/. 2.3
|
|
Aceite
|
s/. 6.6
|
|
Menestras
|
s/. 3.2
|
Cuánto dura cada producto (promedio
de días)?
|
||
Arroz
|
19
|
|
Azúcar
|
16
|
|
Aceite
|
24
|
|
Menestras
|
16 |
Exige Boleta o Factura de los
productos?
|
|||
Sí
|
17
|
63%
|
|
No
|
10
|
37%
|
|
TOTAL
|
27
|
100%
|
Estaría interesado(a) en un servicio
de logística para su establecimiento?
|
|||
Sí
|
13
|
48%
|
|
No
|
14
|
52%
|
|
TOTAL
|
27
|
100%
|
Qué día le gustaría recibir el
servicio?
|
||
Lunes
|
5
|
|
Martes
|
4
|
|
Miércoles
|
1
|
|
Jueves
|
2
|
|
Viernes
|
1
|
|
Sábado
|
1
|
|
Domingo
|
4
|
Qué horario?
|
|
7am
|
CONCLUSIONES ENCUESTA
- La gran mayoría de establecimientos se abastece de abarrotes directamente (88%), y lo hace semanalmente.
- El mercado de preferencia es el Mayorista.
- Los productos más adquiridos son el Arroz y el Azúcar, seguidos por el Aceite, y las menestras. Entre otros productos que compran está la leche, carnes, fideos.
- Las marcas preferidas de Arroz, Azúcar y Aceite son respectivamente: SAN LUIS, CASA GRANDE – CARTAVIO, CIL.
- El promedio de compra es de 40kg de arroz, 36 kg de azúcar, 12 Litros de aceite, y 6 kg de menestra. Pero básicamente, tanto bodegas como menús compran por sacos de 50 kgs.
- El kilo sale costando aproximadamente: s/. 2.3 para el arroz y el azúcar, s/. 6.5 para el aceite y s/. 3.5 para las menestras.
- La duración promedio respectiva es de 11 días para el arroz, 11 días para el azúcar, 14 días para el aceite, y 8 días para las menestras.
- La gran mayoría de establecimientos exige boleta o factura (61%), siendo la BOLETA más utilizada.
- De los resultados generales, 47% dijo estar interesado en el servicio de provisión de abarrotes, 53% dijo que no.
CONCLUSIONES GENERALES
- La mayoría de los encargados de menús y bodegas prefieren ir personalmente al mercado dado que les gusta seleccionar bien el producto.
- No hay una fecha exacta para determinar cuándo se necesita un producto, sobre todo en el caso de las BODEGAS.
- Los menús generalmente hacen sus compras diarias y semanales, lo que los obliga a ir constantemente al mercado.
- Hubo personas que indicaron que su interés en el servicio depende del precio.
- La base primordial del servicio debe ser el ARROZ y el AZÚCAR dado que son el principal requerimiento de los menús y bodegas.
RECOMENDACIONES
- A pesar del resultado negativo de la encuesta, es factible realizar el servicio dado que un 47% SÍ está interesado. Otros señalaron que sería “cuestión de conversar”.
- Se recomienda primero empezar repartiendo únicamente ARROZ y AZÚCAR, y fijar el servicio en uno o dos días y horario específico para que sea rentable. Este día y horario debe de ser Lunes y Domingo, a las 7:00 u 8:00 AM.
- Se recomienda el uso de tarjetas para repartir en estos locales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario